Национальная гвардия Армии США возведет вокруг Капитолия трехметровый непреодолимый забор.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Голос Америки.

Министр Армии США Райан Маккарти проинформировал, что высокий забор простоит не менее 30 дней.

Чиновник отметил, что события накануне были «ужасным и постыдным днем» в истории США. По его словам, Пентагон предоставил необходимые ресурсы в ответ на запрос мэра Вашингтона.

По информации Райана Маккарти, чиновники не представляли, что существует возможность прорыва к Капитолию.

Согласно данным чиновника Пентагона, на данный момент в Капитолии находится 850 военных Национальной гвардии, а к выходным количество нацгвардейцев США в Вашингтоне достигнет 6500 человек.

6 января в Конгрессе США сенаторы рассматривали вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020 года. Сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса, в связи с чем Сенат и Палата представителей приостановили работу. По информации полиции округа Колумбия, во время беспорядков в Вашингтоне задержаны 52 человека, из которых 26 — в здании или на территории Капитолия. У некоторых протестующих изъято огнестрельное оружие. В ходе беспорядков 14 полицейских получили травмы. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Читайте также: Выборы президента США: какой будет политика Джо Байдена?

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер продлила на 15 дней режим чрезвычайной ситуации в городе из-за акций сторонников действующего президента Дональда Трампа. В заявлении Баузер отмечается, что «многие прибыли в Вашингтон с целью чинить насилие и разрушения». Мэр Вашингтона отметила, что эти настроения подогреваются заявлениями «разжигающего гнев и насилие» Трампа о нелегитимности прошедших выборов. В этой связи режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне продлевается до 21 января, то есть сохранится и на период церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена 20 января.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что действующий президент США Дональд Трамп несет персональную ответственность за беспорядки в Вашингтоне. В ходе выступления на заседании региональной группы ХДС в Бундестаге канцлер отметила, что Дональд Трамп отказался выполнять волю американских избирателей. Ангела Меркель подчеркнула, что Трамп так и не смог признать своего поражения. Именно из-за его действий возникли сомнения в результатах выборов, что создало атмосферу для протестов в Вашингтоне. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер акцентировал, что «ненависть и пропаганда ставят демократию под угрозу».

Читайте также: Второй тур выборов в Сенат в Джорджии: страсти накаляются до предела

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на источники издания The New York Times, действующий президент США Дональд Трамп рассматривает возможность объявить превентивное помилование самому себе. Трамп все больше убеждает себя, что его «политические враги» начнут против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий. Самопомилование первого лица в государстве может создать опасный прецедент и вызвать соблазн у следующих президентов США таким образом обезопасить себя от ответственности за любые преступления, совершенные в ходе каденции.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Последняя подлянка Трампа: иранский узел Байдена". Ближний Восток в напряжении ждет последних недель правления Дональда Трампа. Ключевая проблема - Иран, который ожидает провокаций со стороны США, которые могут повлечь за собой боевые действия в регионе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд предупредил об изменениях в законе о трудовом стаже

«ПриватБанк» показал, как вычислить мошенника в Приват24

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Показать еще