США разместили на 71-й авиабазе Кымпия-Турзий в Румынии самолеты MQ-9 Reaper и дислоцировали около 90 летчиков.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Службы распространения визуальной информации министерства обороны США (DVIDS).

Самолеты MQ-9 Reaper размещены для проведения разведывательных, наблюдательных и разведывательных миссий в поддержку операций НАТО. Летчики из 31-й экспедиционной оперативной группы подчиняются истребительному авиаполку на авиабазе Авиано в Италии.

Ударные беспилотники MQ-9 будут поддерживать концепцию «Гибкого боевого применения», а также обеспечивать свободу маневрирования и интегрироваться с объединенными и коалиционными силами в регионе.

«Передовое и готовое размещение наших MQ-9 в этом ключевом стратегическом месте убеждает наших союзников и партнеров, а также дает понять нашим противникам, что мы можем быстро отреагировать на любую возникающую угрозу», - заявил командующий ВВС США в Европе и ВВС в Африке генерал Джефф Харриджиан.

Читайте также: Выборы президента США: какой будет политика Джо Байдена?

Самолеты MQ-9 могут также участвовать в учениях, обеспечивающих взаимодействие с союзными странами и странами-партнерами.

Напомним, консалтинговая компания Eurasia Group составила рейтинг основных рисков, с которыми мир столкнется в 2021 году. Так, рейтинг рисков возглавила возможная «разделенная Америка». В США может сложиться ситуация, когда примерно половина населения будет считать нелегитимным каждого нового президента. Аналитики считают, что именно такая обстановка сложится в США с вступлением в должность избранного президента Джо Байдена. Нестабильность в США отразится на геополитической ситуации во всем мире и приведет к рецессии в этой сфере. Ожидается, что мир столкнется с напряженностью в отношениях между США и Китаем, спадом экономик стран Ближнего Востока, политическим кризисом в Латинской Америке.

Читайте также: Трамп затевает в Вашингтоне Майдан?

Как сообщала «Хвиля», представитель правительства Ирана Али Рабии заявил о том, что страна возобновила обогащение урана до уровня 20%. «На обогатительном комплексе в Фордо начался процесс производства урана, обогащенного до 20%», - заявил Али Рабии. Глава иранского Агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил в свою очередь, что для начала процесса обогащения урана до 20%-ного уровня природный уран в центрифугах, расположенных на объекте в Фордо, должен быть заменен на материал, уже обогащенный до 4%.

Читайте также: Что станет с Молдовой и Приднестровьем при президенте Майе Санду? И причем здесь Украина?

США оставят авианосец «Нимиц» в районе Персидского залива на фоне угроз со стороны Ирана, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер. И.о. министра обороны подчеркнул, что «никто не должен сомневаться в решимости Соединенных Штатов Америки».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Мир в 2021 году и далее: анализ и прогноз ключевых тенденций".

Популярные статьи сейчас

Потап поделился романтическим фото с Каменских из Мексики

Monobank "обогнал" ПриватБанк по важному показателю

Медведчук отреагировал на обыски и подозрение в госизмене

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.