США оставят авианосец «Нимиц» в районе Персидского залива на фоне угроз со стороны Ирана.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«В связи с недавними угрозами иранских лидеров в адрес президента Трампа и других правительственных чиновников США я приказал американскому кораблю «Нимиц» остановить обычную передислокацию. Авианосец «Нимиц» продолжит выполнение миссии в районе ответственности Центрального командования США», - заявил Миллер.

И.о. министра обороны подчеркнул, что «никто не должен сомневаться в решимости Соединенных Штатов Америки».

Накануне командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран будет предпринимать меры как против баз США, так и против арабских стран, на территории которых размещены американские базы.

Напомним, в Китае комитет по международным делам Всекитайского собрания народных представителей потребовал от США пересмотреть бюджет на 2021 год. Отмечается, что подписанный действующим президентом США бюджет является «вмешательством во внутренние тела Китая». Пекин считает, что Вашингтон хочет «подогреть сепаратистские настроения на Тайване», а также «клевещет» на политику КНР в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете. В бюджете США на 2021 год предусмотрено выделение 300 миллионов долларов на борьбу с Китаем.

Читайте также: Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций

Как сообщала «Хвиля», государственный секретарь США Майк Помпео заявил о возможности включения Кубы в список стран — спонсоров терроризма. По данным источников The New York Times с предложением внести Кубу в список таких стран, в который уже входят Иран, Северная Корея и Сирия, выступили сотрудники Госдепартамента. Майку Помпео необходимо принять решение, утверждать ли план о включении Кубы в список стран — спонсоров терроризма. The New York Times отмечает, что такой шаг повлечет введение санкций США против властей Кубы. Это может усложнить работу избранного президента США Джо Байдена.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Последняя подлянка Трампа: иранский узел Байдена". Ближний Восток в напряжении ждет последних недель правления Дональда Трампа. Ключевая проблема - Иран, который ожидает провокаций со стороны США, которые могут повлечь за собой боевые действия в регионе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.