Консалтинговая компания Eurasia Group составила рейтинг основных рисков, с которыми мир столкнется в 2021 году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК.

Так, рейтинг рисков возглавила возможная «разделенная Америка». В США может сложиться ситуация, когда примерно половина населения будет считать нелегитимным каждого нового президента. Аналитики считают, что именно такая обстановка сложится в США с вступлением в должность избранного президента Джо Байдена. Нестабильность в США отразится на геополитической ситуации во всем мире и приведет к рецессии в этой сфере.

Читайте также: Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций

Вторую строчку рейтинга занимает затяжная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. На фоне вакцинации ожидается еще большее расслоение общества на богатых и бедных, что вызовет общественные беспорядки во многих странах. Кроме того, последствиями пандемии станут сокращения рабочих мест, потеря доверия к власти, долговые кризисы у развивающихся стран.

Третьим по значимости риском названа борьба с изменением климата, которая приведет к международной конкуренции.

Читайте также: Мировые итоги 2020 года

Также мир в 2021 году столкнется с такими мировыми проблемами, как рост напряженности в отношениях между США и Китаем; проблемы с экономикой в Турции, которые могут привести к политическим последствиям; спад экономик стран Ближнего Востока из-за низкой цены на нефть; уход Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ; политический и социальный кризис в Латинской Америке из-за пандемии и выборов в странах региона.

Читайте также: Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным

Напомним, в Конгрессе США главой Палаты представителей переизбрали представителя Демократической партии Нэнси Пелоси. За кандидатуру Нэнси Пелоси проголосовали 216 членов Палаты представителей, против высказались 209 конгрессменов. «Сегодня, когда мы приносим присягу, мы принимаем на себя столь же сложную и трудную ответственность, как и все предыдущие поколения лидеров», - заявила 80-летняя Нэнси Пелоси в ходе своего выступления.

Читайте также: Трамп затевает в Вашингтоне Майдан?

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Службы внешней разведки Украины, Российская Федерация может задействовать свои Вооруженные силы для решения вопроса водоснабжения аннексированного Крыма силовым путем. «До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала», - говорится в сообщении СВР. Также отмечается, что РФ превратила аннексированный полуостров в «сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Мир в 2021 году и далее: анализ и прогноз ключевых тенденций".

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как изменятся тарифы и пенсии в ближайшее время

Путин может остаться без Северного потока-2

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.