Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич проанализировал информацию, что к убийству в 2016 году журналиста Павла Шеремета могли быть причастны спецслужбы Беларуси, которые выполняли приказ президента Александра Лукашенко.

Об этом пишет портал "Хвиля" со ссылкой на пост эксперта в Facebook.

Тышкевич прокомментировал полученные "Украинской правдой" записи, согласно которым белорусские спецслужбы планировали убийство Шеремета в 2012 году. По его словам, в то время Лукашенко считал журналиста "своим личным врагом", поскольку тот жестко критиковал власть Беларуси.

Он считает, что обнародование записей на фоне скандалов с конфликтом Офиса президента и НАБУ, делом "вагнеровцев" и отношениями Владимира Зеленского с главой МВД Арсеном Аваковым приведет к созданию "дополнительного раздражителя" в информационном поле Украины появлению вероятности развертывания сценариев политического противостояния.

Тышкевич также написал, какие шаги теперь необходимо предпринять Украине.

"Поскольку есть сообщения, что материалы "отосланы в Брюссель", украинский МИД, уполномоченные следственные органы, как заинтересованная сторона (напомню, убийство Шеремета произошло в Киеве, по обвинению в причастности задержаны граждане Украины) может выразить настойчивое желание получить материалы как для проверки подлинности, так и для дальнейшего расследования. Либо, определить своё участие в проверке материалов на территории ЕС", — считает он.

Более подробный анализ ситуации эксперт сделал в своем видеообзоре.

Напомним, ранее "Украинская правда" получила записи разговоров главы КГБ Беларуси в 2008-2012 гг. Вадима Зайцева. Так, в 2012 году Зайцев во время инструктажа сотрудников подразделения КГБ "Альфа" обговаривал способ убийства журналиста Павла Шеремета, который в тот период времени проживал на территории России.

Глава КГБ ставил задачу подорвать журналиста и сделать так, чтобы убийство стало публичным сигналом.

Как сообщал портал "Хвиля", Нацполиция Украины получила информацию о возможных заказчиках убийства Павла Шеремета. Следствие получило разрешение проводить следственные действия в одной из стран Европы.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, что делать в случае неадекватных начислений объемов газа

Хомчак оценил готовность ВСУ к отпору России

Опубликованы новые видео ракетных ударов Израиля и Палестины

Романенко прокомментировал подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку

Показать еще

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с общественным активистом Геннадием Друзенко поговорили о значении КСУ для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.