Убийство журналиста Павла Шеремета планировали еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу нелегитимного на сегодняшний день президента Александра Лукашенко.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Украинскую правду.

Как отмечает УП, об этом свидетельствуют записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева.

В частности, 11 апреля 2012 года Вадим Зайцев в ходе инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в Минске обсуждал способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставилась задача взорвать журналиста и сделать это так, чтобы убийство стало публичным сигналом.

Убийство Павла Шеремета
Убийство Павла Шеремета

«Мы должны поработать над Шереметом, который является большой головной болью… Мы заложим (бомбу – ред.) и так далее, и эту чертову крысу разнесет на чертовы куски - ноги в одну сторону, руки - в другую. Если же все будет (выглядеть) как по естественным причинам, то люди не поймут сигнал… Президент (Лукашенко – ред.) ждет этих операций», - цитирует слова Зайцева EUobserver.

Согласно записи, в 2012 году КГБ Беларуси готовило операции по устранению и других своих политических оппонентов на территории других государств. Данную задачу перед КГБ Беларуси поставил Александр Лукашенко и выделил на эти нужды 1,5 миллиона долларов. Речь идет об устранении в Германии бывшего директора белорусской тюрьмы Олега Алкаева, экс-полковника Владимира Бородача, возглавлявшего в Беларуси борьбу с коррупцией Вячеслава Дудкина. Политические убийства должны были осуществляться при помощи ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобиля для достижения поставленных целей.

Напомним, Александр Лукашенко заявил о раскрытии группы террористов, которая якобы «тоннами ввозила оружие через территорию Украины». По его словам, данная группа «готовила теракты по всей Беларуси». Лукашенко заявил, что речь идет о так называемой группе бывшего политзаключенного Николая Автуховича, которую задержали в Беларуси 8 декабря. «Мерзавцы последние. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы наши ребята, а я всех приказал немедленно представить к государственным наградам, их не накрыли, ох, нам бы Новый год был», — заявил Лукашенко. Он заявил, что «границы закрыты наглухо», и «с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проскочит».

Читайте также: Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на спикера Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко, заявление Александра Лукашенко о перевозке оружия «террористами» через Украину не соответствуют действительности. Спикер отметил, что Украина осуждает терроризм в любых проявлениях и не является врагом Беларуси. «Украина категорически отвергает очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о внешнем вмешательстве, в частности, мантра об «оружии из Украины», четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа. Украина не является врагом Беларуси. Осуждаем терроризм в любых его проявлениях», - подчеркнул спикер МИД.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Мир в 2021 году и далее: анализ и прогноз ключевых тенденций". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Хомчак оценил готовность ВСУ к отпору России

ГП "Антонов" разрабатывает аналог турецкого беспилотника Bayraktar TB2

У Путина отреагировали на подозрение Медведчуку

Медведчук отреагировал на обыски и подозрение в госизмене

Показать еще