Лондонский суд отклонил запрос США об экстрадиции австралийского журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на The Guardian.

Соединенные Штаты обвиняют Джулиана Ассанжа в шпионаже и разглашении секретной информации.

Судья Ванесса Барайцер 4 января приняла решение о запрете экстрадиции Ассанжа в США из-за опасений, что он может покончить с собой, «столкнувшись с полной изоляцией». В постановлении судьи отмечается, что Ассанж страдает депрессией и склонен к суициду. По мнению судьи, состояние психического здоровья Ассанжа может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночной камере в США, и он может совершить попытку самоубийства.

США уже заявили, что намерены подать апелляцию на решение Лондонского суда. Решение о том, отпустить ли его под залог на время рассмотрения апелляции, будет принято 6 января.

Ассанж находится под стражей в Лондоне с апреля 2019 года. Слушания о его экстрадиции в США начались в мае 2020 года. До этого основатель WikiLeaks отбывал 50-недельный срок заключения, к которому его приговорил суд за его побег в посольство в 2012 году — своими действиями он нарушил условия освобождения под залог.

Читайте также: Выборы президента США: какой будет политика Джо Байдена?

В США Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы. Его обвиняют в незаконном получении публикации секретных данных (17 пунктов, до 10 лет лишения свободы за каждый), а также в сговоре с целью компьютерного взлома (до 5 лет тюрьмы).

Напомним, «Украинская правда» обнародовала записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, которые свидетельствуют о том, что убийство журналиста Павла Шеремета планировали еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу нелегитимного на сегодняшний день президента Александра Лукашенко. В частности, 11 апреля 2012 года Вадим Зайцев в ходе инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в Минске обсуждал способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставилась задача взорвать журналиста и сделать это так, чтобы убийство стало публичным сигналом. Согласно записи, в 2012 году КГБ Беларуси готовило операции по устранению и других своих политических оппонентов на территории иностранных государств.

Читайте также: Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Службы внешней разведки Украины, Российская Федерация может задействовать свои Вооруженные силы для решения вопроса водоснабжения аннексированного Крыма силовым путем. «До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала», - говорится в сообщении СВР. Также отмечается, что РФ превратила аннексированный полуостров в «сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Последняя подлянка Трампа: иранский узел Байдена". Ближний Восток в напряжении ждет последних недель правления Дональда Трампа. Ключевая проблема - Иран, который ожидает провокаций со стороны США, которые могут повлечь за собой боевые действия в регионе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Слугу народа» выбили с 1 места в рейтинге партий – опрос КМИС

Мишина рассказала про грандиозное открытие и поделилась ярким фото с сыном

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

Показать еще