Директор Программы Право Украинского института будущего, адвокат Александр Чебаненко считает, что Дело Медведчука-Козака "сливают" еще в самом начале.

Об этом сообщает Цензор.нет.

Чабаненко отмечает, что на брифинге Венедиктовой и Баканова заявили, что уже сообщили о подозрении Медведчуку и Козаку.

Глава СБУ заявил, что Медведчук передавал россиянам секретную информацию о расположении ВСУ.

«Первое, есть статья 387 Уголовного кодекса – «разглашение данных досудебного следствия или дознания», Второе, указанные лица, судя по той информации, которая стала известна благодаря СМИ, скорее всего, не получили статуса подозреваемых», - отмечает Чабаненко.

Он подчеркивает, что согласно законодательству Украины подозреваемыми считаются те, кому сообщили о подозрении в установленном порядке; те, кого задержали по подозрению в совершении уголовного преступления или те, в отношении кого составлено сообщение о подозрении, но оно не вручено, но меры по вручению его согласно УПК были приняты.

«В нашем случае, очевидно, речь идет о третьем случае. Но есть существенное "но". Если местонахождение лица не установлено, то есть лицо скрывается от следователя или прокурора, то оно объявляется в розыск. И этот инструмент - объявления в розыск, применяется исключительно к лицам, которые находятся за пределами Украины. Иначе - принудительный привод», - подчеркивает адвокат.

Чабаненко подчеркивает, что если порядок уведомления о сообщении не соблюдается, то лицо не вступает в статус подозреваемого. Кроме того, только после сообщения о подозрении в установленном Кодексом порядке может быть начата процедура сбора доказательств вины.

«Недействительность данного процессуального действия влечет недопустимость таких доказательств», - добавил Чабаненко.

Напомним, ранее сообщалось, что 11 мая СБУ начала обыски в доме лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Позже в ОПЗЖ отреагировали на обыски у Медведчука, пригрозив массовыми протестами.

Также сообщалось, что генпрокурор Венедиктова и глава СБУ Баканов собрали срочный брифинг по подозрению Медведчуку.

В ходе брифинга Иван Баканов обвинил Медведчука в передаче секретных данных о ВСУ Путину.

Популярные статьи сейчас

Киев окутало густым смогом: фото и видео

В центре Киева провалился асфальт: фото

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал обнародованную запись разговора Медведчука и Суркова, отметив, что они спалили Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram