Россия отозвала только 3 500 своих военных, которые дислоцировались в оккупированном Крыму.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский 11 мая во время форума "Украина 30. Безопасность страны", сообщает «Хвиля».

"По поводу отвода (войск – ред.), о котором много говорили, и официально говорила Россия, мы понимаем, что где-то 3500 военного контингента ушло назад. Но это только те, кто был на территории временно оккупированного Крыма. Более отвода большого мы не увидели и мы его не видим", – подчеркнул он.

Президент отметил, что количество российских военных и техники во время эскалации было увеличено на территории временно оккупированного Крыма, на территории Донбасса и вдоль украинских границ.

"Что касается контингента и техники на границах Украины и России мы уменьшения ни фиксируем, увеличение тоже не фиксируем. Очень медленно они отходят назад, но очень-очень медленно", – подытожил Зеленский.

"На сегодняшний день я считаю, что была вероятность мощной эскалации, действительно. Я считаю, что на сегодняшний день это остановилось. Тут никто ничего не может гарантировать, но то, что мы видим, что вероятная эскалация уменьшилась за последний месяц это точно. Мы действительно видим, фиксируем, а как будет дальше? Будем верить в то, что войны точно не будет полномасштабной", - отметил глава государства.

Ранее «Хвиля» сообщала, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину приведет к определенной деэскалации на Донбассе.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к международным партнером насчет России.

Политолог, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко выразил мнение, что Украина находится в фокусе внимания США лишь в контексте американо-российских отношений. По его словам, Украина сама не формулирует содержательную повестку в переговорах с США.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что корабли Российской Федерации пытались мешать морским учениям Украины и США в Черном море.

Следует отметить, что государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты рассматривают вопрос о том, какое дополнительное вооружение предоставить Украине для защиты от российской агрессии.

Президент США Джозеф Байден выразил уверенность в том, что будет организована встреча между ним и президентом России Владимиром Путиным в июне 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Украина проиграла Австрии в третьем матче на Евро 2020

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще

Торжественные парады в Российской Федерации, посвященные Дню Победы, не обошлись без эксцессов – в Москве 9 мая во время парада военной техники одна из бронемашин БМП-3 армии РФ заглохла.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с предпринимателем, писателем и общественным деятелем Павлом Себастьяновичем, в которой они коснулись критических проблем украинской экономики, в том числе неадекватности государственного аппарата, одним из олицетоврений которого является председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram