Существует три реальных процесса, которые будут происходить с Украиной в 2021 году.

Об этом в беседе с политологом, шеф-редактором аналитического портала «Хвиля» заявил эксперт Украинского института будущего Илия Куса, - передает Хвиля.

По его словам, первое – это выстраивание нормальных отношений с соседями: с вышеградской четверкой, со странами Балтии и и странами Черноморского бассейна.

«Это должно стать нашим приоритетом. Развивать отношения надо с Польшей, Турцией, Румынией и той же Беларусью», - пояснил Куса.

Вторым процессом аналитик назвал развитие региональных проектов.

«Я реально вижу эту возможность, поскольку Джо Байден, который приходит в Белый дом, будет делать ставку на союзников и формирование альянсов, и это повышает ценность региональных игроков», - уверен Куса.

«Если Украина хочет включиться в различные региональные конструкции, которые ей выгодны и решают стратегические задачи, в том числе, вопросы безопасности и обороны, то путь к ним лежит не через Вашингтон, а через Варшаву, Будапешт, Бухарест», - добавил он.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

По его словам, в 2021 году будет «активизация США по концепту трехморья», так как Америка в разных регионах мира строит гибкие коалиции, и Украина все еще имеет возможность в них включиться.

«Что касается трехморья, Украину дважды приглашали в этот клуб, и страна дважды его проигнорировала. В результате Украина становится буферной зоной, а это – плохо, и такой статус лучше не получать», - пояснил Куса.

Что касается третьего процесса, то в этом году Украине следует избегать так называемых растяжек.

«В настоящее время идет переформатирование баланса внешних сил, в связи с этим перед страной вырисовывается непростая дилемма. Это – Китай и США, Европа – США, Турция – Европа, Турция – США. Поэтому Украине, чтобы преодолеть геополитический тупик, следует диверсифицировать внешнюю политику, не надо зацикливаться на одном направлении, и с этим надо спешить», - подытожил Куса.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Умер ближайший соратник Зеленского

Байден и план «Б» Украины по Донбассу

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают выплаты в ПриватБанке и Ощадбанке

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram