Министр здравоохранения Йенс Шпан может стать кандидатом на пост канцлера ФРГ.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

По информации немецких СМИ, популярность Йенса Шпана возросла на фоне пандемии коронавируса. Министр здравоохранения рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост канцлер и в случае победы станет преемником Ангелы Меркель.

В январе 2021 года состоится съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором будет избран новый глава партии, и он же станет кандидатом в канцлеры.

На данный момент известно о трех кандидатах на пост федерального канцлера Германии: бизнес-лоббист Фридрих Мерц, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Ретген и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет.

Министр здравоохранения Йенс Шпан поддержал кандидатуру Армина Лашета, однако в последние недели начал обсуждать с однопартийцами возможность и самому побороться за пост.

Согласно данным декабрьского опроса издания Bild и центра Kantar, рейтинг Йенса Шпана превысил рейтинг действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В своем новогоднем обращении Ангела Меркель заявила, что больше не будет претендовать на пост канцлера Германии, который она занимает с 22 ноября 2005 года, став первой женщиной-канцлером.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что действующий президент США Дональд Трамп несет персональную ответственность за беспорядки в Вашингтоне. В ходе выступления на заседании региональной группы ХДС в Бундестаге канцлер отметила, что Дональд Трамп отказался выполнять волю американских избирателей. Ангела Меркель подчеркнула, что Трамп так и не смог признать своего поражения. Именно из-за его действий возникли сомнения в результатах выборов, что создало атмосферу для протестов в Вашингтоне. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер акцентировал, что «ненависть и пропаганда ставят демократию под угрозу».

Читайте также: Штурм Капитолия: что означают протесты в Вашингтоне и захват Конгресса?

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на источники издания The New York Times, действующий президент США Дональд Трамп рассматривает возможность объявить превентивное помилование самому себе. Трамп все больше убеждает себя, что его «политические враги» начнут против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий. Самопомилование первого лица в государстве может создать опасный прецедент и вызвать соблазн у следующих президентов США таким образом обезопасить себя от ответственности за любые преступления, совершенные в ходе каденции.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Мир в 2021 году и далее: анализ и прогноз ключевых тенденций". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

На ЧАЭС возникла новая проблема с реактором

В Киеве пожелтела река, горожане не на шутку обеспокоены: фото

Мишина пошла на радикальные перемены

Показать еще