Украина получит от США два новых патрульных катера Mark VI до конца 2021 года.

Об этом сообщило информационное агентство Министерства обороны Украины со ссылкой на данные Пентагона, - передает Хвиля.

Отмечается, что строительство первой партии кораблей будет завершено до конца 2022 года.

Строить эти катера для Украины будет компания SAFE Boats International LLC (Бремертон, штат Вашингтон). Строительство обойдется в почти 20 млн долларов.

Заказчиком по стороны США является Командование военно-морских систем, а финансирование осуществляется по программе усиления обороноспособности Украины.

США одобрили продажу Украине патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования.

Для справки.

Mark Mk VI – боевой катер компании SAFE Boats International. Катер разработан на базе многоцелевого катера "Archangel". Характеристики катера Mk VI:

  • Полное водоизмещение – 72 тонны
  • Длина – 25,8 м
  • Ширина – 6,2 м
  • Осадка – 1,2 м
  • Экипаж корабля – 10-11 человек с возможностью расширения до 18
  • Максимальная скорость – 45 узлов (83 км\ч)
  • Стандартное вооружение – 2 25-мм управляемых установок Mk 38 Mod 2, и 6 пулеметов.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как Государственный департамент США одобрил возможность покупки Вооруженными силами Украины военной техники на сумму 600 миллионов долларов.

В США отметили, что судна, которые Украина планирует закупить у США, будут использованы как для защиты своих территориальных вод, так для интересов других стран в регионе.

Так, в соответствии с рекомендациями Министерства обороны США, Конгресс США утвердил весь пакет помощи Украине в сфере безопасности на 2020 год на сумму 250 млн. долларов по программе "Инициатива помощи Украине в сфере безопасности".

Кроме того, США передадут Украине военное оборудование на более чем 60 миллионов долларов.

Популярные статьи сейчас

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Нафтогаз объяснил, что делать в случае неадекватных начислений объемов газа

ГП "Антонов" разрабатывает аналог турецкого беспилотника Bayraktar TB2

В Киеве пожелтела река, горожане не на шутку обеспокоены: фото

Показать еще

В свою очередь, 7 октября 2020 года между Украиной и Великобританией был подписан Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах, согласно которому предлагается провести совместный украинский-британский проект по созданию современного ракетного катера по стандартам НАТО.

По этой программе Великобритания предоставляет Украине кредит на 1,25 млрд. фунта стерлинга. Кредит предоставляется на 10 лет с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой 2,5 % в евро и 3,5 % в британских фунтах стерлингов.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram