Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса рассказал об основных выводах, которые сделал после штурма Капитолия в США 6 января.

Соответствующий пост опубликован на официальной странице Украинского института будущего в Facebook.

«Массовые протесты в Вашингтоне 6 января становятся кульминацией 4-летнего правления президента Дональда Трампа. Захват протестующими здания Капитолия - символа американской демократии и самой политической системы - стало беспрецедентным явлением, которое, тем не менее, продемонстрировало насколько разбалансированной является сама система и расколотым остается общество», - пишет эксперт.

Илия Куса
Илия Куса

Анализируя штурм Капитолия 6 января, Куса сделал 5 главных выводов:

  1. В американском обществе углубляются политические и идеологические противоречия. В дальнейшем высокий уровень протестной активности в США будет создавать вызовы для системы.
  2. Новой администрации Джо Байдена придется действовать «жестко и бескомпромиссно: найти виновных и наказать, чтобы таких прецедентов не было в будущем», однако такие действия приведут к очередному столкновению со сторонниками Трампа. Это станет новой главой в противостоянии «двух условных Америк».
  3. Общество США готово к насилию и радикальным действиям для защиты своих позиций. Это четко показали события под Капитолием.
  4. Республиканцам придется переосмыслить свою роль в системе и обновлении руководства. Ведь до и во время беспорядков многие республиканцы, в частности и вице-президент Майк Пенс, отдалились от действий и риторики Трампа.
  5. Штурм Капитолия показал всю глубину кризиса в США, поэтому новой администрации Байдена придется в первую очередь уделять внимание внутренней политике. Соответственно на внешнюю политику будет уделяться меньше времени.

«Это касается, среди прочих, и Украины, и означает, что делать однозначную ставку на поддержку США в ключевых процессах нам не стоит и необходимо заняться развитием собственной политики в последующие 4 года», - подытожил Куса.

Напомним, в среду, 6 января, в США начались массовые протесты сторонников Дональда Трампа против президентства победившего на выборах Джо Байдена.

После прорыва протестующих в здание Капитолия стало известно об одном погибшем активисте.

Утром 7 января в Вашингтоне правоохранительные органы полностью освободили от вторгшихся в здание Конгресса США демонстрантов - сторонников действующего президента Дональда Трампа.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в котором они разобрали ключевые тенденции в мировой системе в 2021 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Циклон отступает: украинцам дали прогноз погоды на конец недели

Эллерт рассказал, что происходит в отношениях с Мишиной

Надя Дорофеева обескуражила фанатов откровенным декольте

Пенсионный фонд обратился к украинцам насчет пенсий в середине октября

Показать еще