Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса рассказал об основных выводах, которые сделал после штурма Капитолия в США 6 января.

Соответствующий пост опубликован на официальной странице Украинского института будущего в Facebook.

«Массовые протесты в Вашингтоне 6 января становятся кульминацией 4-летнего правления президента Дональда Трампа. Захват протестующими здания Капитолия - символа американской демократии и самой политической системы - стало беспрецедентным явлением, которое, тем не менее, продемонстрировало насколько разбалансированной является сама система и расколотым остается общество», - пишет эксперт.

Илия Куса
Илия Куса

Анализируя штурм Капитолия 6 января, Куса сделал 5 главных выводов:

  1. В американском обществе углубляются политические и идеологические противоречия. В дальнейшем высокий уровень протестной активности в США будет создавать вызовы для системы.
  2. Новой администрации Джо Байдена придется действовать «жестко и бескомпромиссно: найти виновных и наказать, чтобы таких прецедентов не было в будущем», однако такие действия приведут к очередному столкновению со сторонниками Трампа. Это станет новой главой в противостоянии «двух условных Америк».
  3. Общество США готово к насилию и радикальным действиям для защиты своих позиций. Это четко показали события под Капитолием.
  4. Республиканцам придется переосмыслить свою роль в системе и обновлении руководства. Ведь до и во время беспорядков многие республиканцы, в частности и вице-президент Майк Пенс, отдалились от действий и риторики Трампа.
  5. Штурм Капитолия показал всю глубину кризиса в США, поэтому новой администрации Байдена придется в первую очередь уделять внимание внутренней политике. Соответственно на внешнюю политику будет уделяться меньше времени.

«Это касается, среди прочих, и Украины, и означает, что делать однозначную ставку на поддержку США в ключевых процессах нам не стоит и необходимо заняться развитием собственной политики в последующие 4 года», - подытожил Куса.

Напомним, в среду, 6 января, в США начались массовые протесты сторонников Дональда Трампа против президентства победившего на выборах Джо Байдена.

После прорыва протестующих в здание Капитолия стало известно об одном погибшем активисте.

Утром 7 января в Вашингтоне правоохранительные органы полностью освободили от вторгшихся в здание Конгресса США демонстрантов - сторонников действующего президента Дональда Трампа.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в котором они разобрали ключевые тенденции в мировой системе в 2021 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

"Киевстар" ввел полезную услугу для пенсионеров

ПриватБанк рассказал, как получить 1000 гривен при оплате коммуналки

Показать еще