Конгресс США утвердил избрание Джозефа Байдена президентом Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщает Хвиля.

Джо Байден получил более 270 утвержденных Конгрессом голосов американских выборщиков.

Читайте также: Выборы президента США: какой будет политика Джо Байдена?

6 января в Конгрессе США сенаторы рассматривали вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020 года. Сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса, в связи с чем Сенат и Палата представителей приостановили работу. По информации полиции округа Колумбия, в ходе протестов были задержаны не менее 20 демонстрантов. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Утверждение голосов выборщиков в Конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов.

Напомним, мэр Вашингтона Мюриэл Баузер продлила на 15 дней режим чрезвычайной ситуации в городе из-за акций сторонников действующего президента Дональда Трампа. В заявлении Баузер отмечается, что «многие прибыли в Вашингтон с целью чинить насилие и разрушения». Мэр Вашингтона отметила, что эти настроения подогреваются заявлениями «разжигающего гнев и насилие» Трампа о нелегитимности прошедших выборов. В этой связи режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне продлевается до 21 января, то есть сохранится и на период церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена 20 января.

Читайте также: Второй тур выборов в Сенат в Джорджии: страсти накаляются до предела

Как сообщала «Хвиля», в США неизвестные лица прислали нью-йоркским авиадиспетчерам угрозу о намерении разбить самолет о здание Капитолия в Вашингтоне. Авторы аудиозаписи пообещали таким образом отомстить за гибель командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани 3 января 2020 года, которого ликвидировали США за причастность к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. «Несколько авиадиспетчеров в Нью-Йорк в понедельник услышали страшное предупреждение: «В среду мы разобьем самолет о Капитолий. Сулеймани будет отмщен», - информирует телеканал со ссылкой на свои источники.

Иран обратился в Интерпол с запросом на арест действующего президента США Дональда Трампа и 47 других американских должностных лиц, связанных с убийством иранского генерала Касема Сулеймани. «Исламская Республика Иран очень серьезно относится к преследованию и наказанию заказчиков и исполнителей этого преступления», - заявил представитель Министерства юстиции Ирана Голамхосейни Есмаили. В июне 2020 года генеральный прокурор Тегерана уже направлял в Интерпол запрос на арест Дональда Трампа и десятков американских чиновников, обвинив их в «убийстве и терроризме». Интерпол отказал в удовлетворении запроса Ирана, отметив, что устав организации запрещает ей принимать любые действия политического, военного, религиозного или расового характера.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Последняя подлянка Трампа: иранский узел Байдена". Ближний Восток в напряжении ждет последних недель правления Дональда Трампа. Ключевая проблема - Иран, который ожидает провокаций со стороны США, которые могут повлечь за собой боевые действия в регионе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала про грандиозное открытие и поделилась ярким фото с сыном

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Показать еще