Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил о том, что Украина вместе с другими заинтересованными сторонами доработает полученный от иранской стороны проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета Boeing 737.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Громадське радіо.

«Мы очень довольны результатами, они стоили большой концентрации усилий. Неоднократно слышали от иранской стороны о готовности передать проект технического отчета, в то же время, получили его только сейчас», - отметил дипломат.

Евгений Енин уточнил, что на доработку отчета о крушении лайнера и на замечания украинской стороны отведено 60 дней.

«Технический отчет устанавливает все причины катастрофы. Именно на основе технического отчета иранская сторона будет вынуждена произвести весь комплекс мероприятий по устранению пробелов и недостатков системы обеспечения безопасности в небе над Ираном», - сказал заместитель главы МИД.

Дипломат отметил, что материалы расследования лягут в основу уголовного производства по привлечению к уголовной ответственности всех причастных к этой катастрофе чиновников.

«Именно на основе результатов технического расследования будет определяться размер компенсаций, которые иранская сторона должна выплатить родственникам погибших», - подчеркнул Евгений Енин.

Заместитель министра иностранных дел акцентировал, что от иранской стороны получен только проект технического отчета, который требует доработки со стороны других стран-участниц технического расследования, в том числе государства-эксплуатанта, государства-производителя воздушного судна, в данном случае США и других заинтересованных сторон.

«Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда через иранские СМИ «тестировали» какую-то информацию. Задачей является сместить фокус, в то же время, мы чрезвычайно осторожно относимся к любым сообщениям в иранских СМИ. До того момента, пока мы не получим официальных подтверждений с иранской стороны, мы пытаемся воздержаться от комментариев», - заявил Евгений Енин.

Читайте также: Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций

Предложения и замечания относительно технического отчета Ирана будут вырабатываться на протяжении двух месцев. «Мы эту работу очень тщательно в ближайшее время сделаем. Далее иранская сторона должна либо учесть, либо не учитывать наши замечания и предложения, о чем в дальнейшем будет проинформирован Совет ICAO. Это будет результат консолидированной работы. Сегодня трудно установить конкретную дату, но я более чем уверен, что мы уложимся в установленный конвенцией 60-дневный срок», - сказал представитель внешнеполитического ведомства Украины.

Самолет МАУ был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли граждане семи стран, находившиеся на борту: 176 человек, включая 11 граждан Украины.

Напомним, глава Министерства дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами подтвердил факт окончания расследования по делу о сбитом ПВО государства самолете «Международных авиалиний Украины». В кулуарах министр отметил, что ход расследования был полностью профессиональным и лишенных малейших предубеждений в чью-либо сторону. «Финальный отчет составлен и будет опубликован на английском языке. Его отдельно предоставят всем заинтересованным сторонам. Помимо этого, он будет доступен всем занятым в системе Управления гражданской авиации гражданам», — отметил Мохаммад Эслами.

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Читайте также: Что станет с Молдовой и Приднестровьем при президенте Майе Санду? И причем здесь Украина?

Как сообщала «Хвиля», представитель правительства Ирана Али Рабии заявил о том, что страна возобновила обогащение урана до уровня 20%. «На обогатительном комплексе в Фордо начался процесс производства урана, обогащенного до 20%», - заявил Али Рабии. Глава иранского Агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил в свою очередь, что для начала процесса обогащения урана до 20%-ного уровня природный уран в центрифугах, расположенных на объекте в Фордо, должен быть заменен на материал, уже обогащенный до 4%. В настоящее время Иран обогащает уран до 4,5%. Это выше уровня, предусмотренного многосторонним соглашением по иранскому атому от 2015 года, согласно которому он не должен превышать 3,67%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Последняя подлянка Трампа: иранский узел Байдена". Ближний Восток в напряжении ждет последних недель правления Дональда Трампа. Ключевая проблема - Иран, который ожидает провокаций со стороны США, которые могут повлечь за собой боевые действия в регионе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.