Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар рассказал, кто планировал убийство украинского журналиста Павла Шеремета.

Об этом экс-сотрудник КБГ Беларуси сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

Отметим, что именно Макар обнародовал записи, подтверждающие причастность спецслужб Беларуси к убийству Шеремета.

«Именно белорусские спецслужбы в 2012 году планировали убийство, физическое устранение тех людей, которые перечислены на записи. Также там был Андрей Суздальцев (российский политолог - ред.), которого на записи нет, но у меня есть информация, что планировалось его убийство. То, что это могло быть сделано путем заказа, я это подтверждаю», - отметил он.

Макар объяснил, что обнародовал пленки именно сейчас, ведь прослушивая пленки узнал на них голос своего друга Олега Алкаева.

«Я понял, что мне нужно сохранить ему жизнь, обратился к американским дипломатам, передал информацию. Позже я узнал, что Алкаев получил сообщение от криминальной полиции, что ему нужна охрана, нельзя выезжать с территории Германии. Также я назвал имена всех тех, кого планировалось устранить. Вчера мне говорили, что я бы мог путем публикации спасти жизнь Павлу Шеремету. Думаю, что если бы я тогда, в 2012 или 2013 году опубликовал данную запись, не смог бы сегодня помочь своей стране», - заявил экс-правоохранитель.

Макар подчеркнул, что не мог обнародовать информацию пока не был уверен, что участникам диалога на пленке не будет угрожать опасность.

Он также отметил, что оригинальность аудиозаписи подтверждена экспертизами. Кроме того, Макар заявил, что готов давать показания в Генпрокуратуре Украины, но только после того, как будут достигнуты определенные договоренности.

«Также предоставлю любую другую информацию, которую получу и которая будет доказательством того, что заказчиком преступления являются белорусские спецслужбы», - заявил Макар.

Он подчеркнул, что американские дипломаты и спецслужба знали о подготовке убийства Шеремета, а позже они сообщили об этом России.

Отметим, что эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич проанализировал информацию, что к убийству в 2016 году журналиста Павла Шеремета могли быть причастны спецслужбы Беларуси, которые выполняли приказ президента Александра Лукашенко.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Популярные статьи сейчас

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

В ПФУ объяснили остановку выплаты пенсий в январе

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.