Обнародованные 4 января аудиозаписи, свидетельствующие о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству Павла Шеремета, не повлияют на ход дела обвиняемых в совершении преступления Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь.

Об этом заявил представитель МВД Артем Шевченко, - передает Хвиля со ссылкой на BBC News Украина.

«В обвинительном акте четко указано, что их действия были вызваны другими неустановленными лицами. Непосредственно на рассмотрение в суде дела это вряд ли повлияет, потому что обвиняемым инкриминируется именно участие в совершении этого преступления», - отметил он.

Также Шевченко считает, что полученная информация «подтверждает основную версию следствия, что наши обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли определенный преступный замысел неустановленных лиц».

Он добавил, что новая информация поможет установить личности заказчиков и организаторов убийства.

Как сообщает УНН, слова Шевченко подтвердил и заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«На статус обвиняемых Антоненко, Кузьменко и Дугарь новая информация по делу никак не повлияет. Они проходят по делу как исполнители преступления, а белорусские записи касаются возможных заказчиков», — пояснил он.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как убийство журналиста Павла Шеремета планировали еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу президента Александра Лукашенко.

Об этом свидетельствуют записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева.

При этом, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает, что обнародование записей на фоне скандалов с конфликтом Офиса президента и НАБУ, делом "вагнеровцев" и отношениями Владимира Зеленского с главой МВД Арсеном Аваковым приведет к созданию "дополнительного раздражителя" в информационном поле Украины, развертыванию сценариев политического противостояния.

В свою очередь, США призвали власти Украины отыскать и наказать причастных к убийству журналистов Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Хомчак оценил готовность ВСУ к отпору России

В Киеве пожелтела река, горожане не на шутку обеспокоены: фото

Потап поделился романтическим фото с Каменских из Мексики

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram