Чтобы Украина могла освободить Донбасс на своих условиях, должна сложиться картина из пазлов, которые имеют ряд составляющих.

Об этом заявил участник политической подгруппы ТКГ по Донбассу Сергей Гармаш, - передает Хвиля со ссылкой на Телеграф.

По его словам, первый пазл – это экономический рост в Украине.

«Сегодня мы имеем минус в этом вопросе. И пока у нас олигархическая система экономики, ситуация не улучшится. Нужно работать в этом направлении, чтобы приблизить победу на Донбассе», - уверен Гармаш.

Второй важный пазл – экономический спад в РФ. Гармаш считает, что на сегодняшний день он наблюдается, но агрессор всё еще недостаточно обескровлен.

Третий пазл – усиление ВСУ. По словам эксперта, Украина имеет плюсы в техническом плане (турецкие беспилотники, контракт с Великобританией по катерам, помощь Запада в обустройстве военно-морских баз, новый военный бюджет США с помощью Украине), но минус - в мотивационном.

Четвертый пазл – консолидация украинского общества, но здесь преобладают негативные тенденции.

«Мы проигрываем информационную войну, которая ведется на нашей же территории представителями украинского же политикума. На телеканалах Медведчука, Порошенко, других олигархов идет постоянное нагнетание негатива. Там не просто «мочат» Зеленского, там раскалывают общество. Так что насчет консолидации – у нас большой минус. О чём говорить, если более 20% считают происходящее внутренним конфликтом, а не войной с РФ? При таких раскладах освобождение территорий субъектным путем - невозможно», – подчеркнул эксперт.

Пятый пазл – действенная поддержка зарубежных партнеров. С этим тоже проблемы, считает Сергей Гармаш.

«Поддержка есть. Но не на том уровне, который позволил бы нам стать достаточно сильными для освобождения своих территорий. Германия и Франция поддерживают нас в дипломатических путях решения вопроса. Но в субъектном решении конфликта со стороны Украины они не заинтересованы. То же можно сказать о США и Турции. Их, похоже, устраивает ослабление и России, и Украины за счет ситуации на Донбассе», - пояснил он.

Сложить нужную нам картину из этих пазлов сейчас не получится, отмечает Сергей Гармаш. А потому в краткосрочной перспективе освобождение Украиной территорий на своих условиях – не реалистично.

«А несубъектное разрешение конфликта, навязанное нам Западом или Кремлем, Украине не выгодно. Остается работать на тактические победы – и стратегически над общим пазлом победы, который мы обязательно сложим», - резюмировал Гармаш.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Популярные статьи сейчас

Кабмин увеличил оклады чиновников

Байден и план «Б» Украины по Донбассу

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Гармаш опроверг заявление спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова о ситуации на Донбассе. Он не согласен с тем, что переговоры зашли в тупик. По его словам, все заключается в том, что ожидания от нормандского формата были более высокие.

Также Гармаш заявил, что Россия блокирует процесс обмена пленными. По его словам, украинская делегация в ТКГ по Донбассу «четыре раза подавала списки на всех» 200 человек, из которых 11 человек - находятся в тяжелом физическом состоянии.

Кроме того, Сергей Гармаш рассказал об очередном скандале на Трехсторонней Контактной Группе (ТКГ) с использование нецензурной брани.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram