Конституционный суд Украины намерен провести собрание 5 января, чтобы рассмотреть вопрос об указе президента Владимира Зеленского, предусматривающем отстранение Александра Тупицкого от должности главы КСУ.

Об этом в Telegram написала депутат от "Слуги народа", представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря.

Она отметила, что у КСУ нет полномочий по своей инициативе заниматься рассмотрением вопросов и принятием решений о конституционности актов, в том числе президентских указов.

По словам нардепа, конституционность указа Зеленского о Тупицком КСУ может рассматривать только при получении соответствующего представления в предусмотренном конституцией и законодательством порядке. Принятие решения о конституционности президентского указа возможно лишь на пленарном заседании.

Совгиря подчеркнула, что, если судьи КСУ примут какое-либо решение об указе Зеленского по отстранению Тупицкого, они совершат преступление, предусмотренное ст. 364 УК (злоупотребление властью либо служебным положением).

Она добавила, что указ президента по главе КСУ не признан неконституционным или незаконным, поэтому обязателен к выполнению.

Напомним, ранее мы писали, что нардеп от партии "Слуга народа", бывший кандидат в мэры Киева Ирина Верещук заявила об отсутствии в Украине конституционного кризиса.

Как сообщал портал "Хвиля", КСУ отменил уголовную ответственность за указание недостоверных данных в электронных декларациях чиновников, чем фактически приостановил антикоррупционную реформу.

"Хвиля" также писала, что КСУ назвал указ президента Владимира Зеленского о судье Александре Тупицком "ничтожным".

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с общественным активистом Геннадием Друзенко поговорили о значении КСУ для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, ждать ли снижения цен на газ летом

Романенко прокомментировал подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку

В городе Лод в Израиле введено чрезвычайное положение

Медведчук отреагировал на обыски и подозрение в госизмене

Показать еще