Экс-президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил, что именно он санкционировал проведение операции украинских спецслужб по задержанию бойцов российской частной военной компании «Вагнер» в 2018 году.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире программы «Большая политика».

«Я хочу заявить, что еще в конце 2018 года тогдашний верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции», – сказал бывший президент страны.

При этом Порошенко отметил, что срыв операции был государственной изменой, подчеркнув, что будет добиваться привлечения причастных к ответственности.

«Я подчеркиваю, что я не дам закрыть, заговорить, оболгать или ускользнуть от ответственности за совершение преступления, государственной измены, где усилиями десятков украинских героев, целью которых было привезти в Украину и судить тех, кто причастен к сбиванию самолета MH17, а не судить невинного [генерала Вооруженных сил Украины Виктора] Назарова за сбитый Ил-76 с десантниками в луганском аэропорту», – добавил он.

По словам Порошенко, спецоперация была сорвана и «сорвана конкретными лицами».

Вдобавок к этому он порекомендовал создать временную следственную комиссию.

«Я очень настоятельно рекомендую создать временную следственную комиссию, очень настоятельно рекомендую допросить всех участников процесса и отстранить немедленно тех, кто может влиять на объективность, независимость и честность расследования, которое точно будет проведено», – добавил экс-лидер Украины.

Ранее «Хвиля» писала, что журналист Юрий Бутусов сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны провел закрытое заседание, на котором заслушал офицера Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), командира спецподразделения, проводившего операцию по захвату 28 членов российской ЧВК Вагнера.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по уголовным делам против его предшественника Петра Порошенко все впереди.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, ждать ли снижения цен на газ летом

Опубликованы новые видео ракетных ударов Израиля и Палестины

В Киеве пожелтела река, горожане не на шутку обеспокоены: фото

Monobank "обогнал" ПриватБанк по важному показателю

Показать еще