Дело по крупнейшей в истории антикоррупционных органов взятке завершено, однако подозреваемые могут избежать ответственности.

Учитывая общественный резонанс, НАБУ рассекретило и публикует фрагменты переговоров участников преступления, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, летом 2020 года, экс-министр экологии Николай Злочевский с другими лицами пытался подкупить за 5 млн долл. США, руководителей НАБУ и САП.

Это делалось для того, чтобы в ведомствах закрыли уголовное производство по подозрению в завладении и дальнейшей легализации средств, выделенных Нацбанком в качестве рефинансирования «Реал-Банка».

Однако Печерский райсуд Киева 24 декабря 2020 втайне, без участия прокуроров САП, принял решение, которым фактически обязал Генерального прокурора забрать производства в НАБУ и передать в другой орган досудебного расследования.

«Решение является незаконным, поскольку закон прямо запрещает передавать дела НАБУ к другим органам досудебного расследования. Именно из-за таких действий подозреваемые могут избежать ответственности», - заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, экс-министру экологии и природных ресурсов времен президента Украины Виктора Януковича Николаю Злочевскому сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов с целью закрытия уголовных производств против него.

Так, НАБУ и САП 12 июня 2020 года задержали «на горячем» двух человек, пытающихся передать 5 млн долларов руководителям антикоррупционных органов за закрытие уголовного дела против экс-министра Николая Злочевского. Это должно было стать подарком ко дню рождения Злочевского.

Данное дело касалось возможной причастности бывшего министра к завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного Реал Банку, который контролировался «семьей» Януковича», и их легализации.

При этом, народный депутат Андрей Деркач заявил, что в рамках дела, связанного с экс-министром экологии Ураины Николаем Злочевским и семьей кандидата в президенты США Джо Байдена, был допрошен новый свидетель – гражданин Латвии.

По его словам, этот человек непосредственно выводил деньги из Украины.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Елена Зеленская трогательно поздравила мужа-президента с днем рождения

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram